Skip to content
 

Торговля с Китаем – только не надо самим себе создавать сложности

Мы всячески пропагандируем сотрудничество с Китаем и способствуем установлению контактов российских бизнесменов с китайскими поставщиками

Мы всячески пропагандируем сотрудничество с Китаем и способствуем установлению контактов российских бизнесменов с китайскими поставщиками

Хотелось бы поделиться некоторыми своими наблюдениями, которые, надеюсь, окажутся полезны начинающим деятельность на китайском направлении.

В торговле с Китаем хватает подводных камней и течений,  поэтому очень важно, чтобы, чтобы наши бизнесмены любого уровня могли выйти на это направление более подготовленными. Понятно, что тематика Китая освещена в СМИ перекрестным светом тысяч прожекторов, но и мы (в Венте) знаем Китай не понаслышке, и делимся здесь выстраданными знаниями. Больно смотреть, как наши соотечественники повторяют вновь и вновь типовые ошибки. Друзья, не надо создавать самим себе дополнительные трудности, прислушайтесь к тем, кто опытнее!

Мы, компания Вента, всячески пропагандируем сотрудничество с Китаем и способствуем установлению контактов российских бизнесменов с китайскими поставщиками. Для наших заказчиков и партнеров мы создали комплекс услуг “Ваш офис в Китае”, в рамках которого предоставляем максимальный сервис по всему спектру вопросов, возникающих в Китае.

Качество товаров из Китая

Заголовок “качество товаров из Китая”, а не “качество товаров в Китае” выбран намеренно. Это совершенно разные вещи. Китай уже достаточно давно (не менее десяти лет) в состоянии производить и производит качественный добротный товар в промышленных масштабах, который без проблем проходит самые жесткие и придирчивые проверки органов контроля в развитых странах. Однако, наши покупатели сознательно закупают дешевый и даже (это реально так!) вредный товар с целью максимизировать прибыль. Здесь у нас как компании, предоставляющей логистический сервис,  нет никаких рычагов влияния на наших покупателей… Мы просто везем груз, не имея информации о его качестве, достоверном количестве, происхождении. Приходится довольствоваться той информацией, которую предоставляет покупатель (заказчик).

Китайцы, естественно, чтобы быть “в рынке” тоже везут к нам “барахло”.

Услужливые китайцы, чтобы только продать товар “любой ценой”,  напишут на товаре все что угодно: сделано в РФ, Германии, Италии и т.п., напишут любой химсостав, влажность, плотность, гидратацию. Предоставят разные (офкос, липовые) сертификаты. Покрасят, упакуют, занизят… Короче, обеспечат выполнение любых (до определенной степени) пожеланий покупателя, лишь бы провернуть сделку. Но, опять же,  чаще всего, инициатива исходит от российского заказчика.

Понимая, что российский заказчик просит ввести конечного покупателя в заблуждение, китайский производитель, соответственно, тоже пытается извлечь из этого выгоду и ввести в заблуждение уже того покупателя, с которым имеет дело. Очень часто фабрика производит одну и ту же продукцию линейкой разного уровня качества.

Наш опыт говорит (да какое там говорит – кричит!), что к качеству надо подходить разумно – о качестве закупаемого товара надо думать еще до заключения контракта, качество надо требовать, качество надо проверять, расчеты по контракту должны быть увязаны с проверками качества. Собственно, это мы предлагаем нашим клиентам в числе прочих услуг пакета “Ваш офис в Китае”. Кстати, эти услуги можно заказывать как в пакете, так и по отдельности, т.е. можно, например, заказать только проверку готовой продукции.

Серый ввоз

Сомнительное качество влечет за собой сомнительную схему доставки, так называемую “серую растаможку”. Запрещено законом во всем мире ввозить копии брендов или товар, маркированный другим производителем или другой страной. А ряд товаров требует еще и сертификации при официальном ввозе, а достаточно широкая номенклатура товаров находится в непосредственном контакте с человеком… Привезти/заработать хочется побольше, но официально – никак. Вот и ввозится по серому…

Некачественный товар никому особо не интересен по стоимости качественного, но “его ликвидность растет”, если на нем стоит известный бренд, или он выдается за другой популярный товар. Поэтому подделки особенно страдают низким качеством.

Подделки в Китае это отдельная тема. Законодательство в Китае не только поощряет обмен технологиями между производителями, но и даже требует, чтобы внутри любой отрасли  ноу-хау передавались предприятиями друг другу в порядке “обмена опытом”. Нам это знакомо из собственного социалистического прошлого. Китай показывает, что это вполне жизнеспособная модель технологического развития.  Но копирование допустимо только внутри Китая. При ввозе в Россию будут проблемы.

Доставку, в основном, определяют покупатели. Они же и организуют каналы серого и незаконного ввоза, т.е. зачастую это наши сограждане. А большинство конечных потребителей в России уверено, что это сами китайцы ввозят некачественный товар в обход наших законов. Китайцы, да и любые иностранцы, по определению, не могут построить серый канал ввоза в РФ, слишком велика конкуренция и  слишком сильно эта деятельность опирается на личные отношения и традиции.

Менталитет китайцев

Понятно, что есть много культурных различий между нашими народами. Чтобы общение приводило к успешным проектам, надо это учитывать.

Нашим людям, например, создает проблемы чрезвычайная бережливость китайцев. Китайцы при минимальной разнице в стоимости доставки и таможенного оформления (100 – 200 долларов) выбирают сомнительный канал ввоза и – получают горы неприятностей. Приходят к нам, посыпают голову пеплом, прорабатывают варианты законной оптимизации, тратят свое и наше время. Но в следующий раз, при возникновении очередного соблазна, они снова выбирают сомнительный, но опять же чуть более дешёвый канал. Скупой платит дважды – эта русская поговорка китайцам, к сожалению, пока не понятна.

А уж во что это выливается при производстве продукции, просто уму не постижимо: если будет выявлен “мухлеж”, то будет возвращен или не принят товар, потом будут штрафные санкции, суды, психологические атаки! Но, даже зная об этих последствиях, многие китайцы идут на поводу у страсти к наживе, и алчность перевешивает.

Торговые переговоры

Да, тут есть проблемы, и не только языковые. Об этом много пишут – о боязни китайцев потерять лицо, о нежелании давать прямой отказ, о патриотическом снобизме. Проведение переговоров с потенциальными партнёрами – ну это уж, действительно, достаточно интимный вопрос, который решается опытным путём и тонкой настройкой. Тут, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше, не забывайте обратиться к профессионалам. Не обязательно к нам, можно спросить совета у любых опытных бизнесменов. За спрос денег не берут. Получив грамотные рекомендации, вы сможете определиться, каким путем идти, с кем сотрудничать, чего избегать – опыт бесценен, особенно позитивный.

По идее, экономические и «чиновничьи» препоны прямо на течение переговоров не влияют. Но есть косвенное влияние – неразвитые банковские отношения между банковскими системами двух стран не позволяют продавцам и покупателям открыто пользоваться кредитованием и возможностями аккредитивов. Проблема известна и находится в стадии решения. Конвертация валют уже где-то рядом…

Слабая система и база агентств, предоставляющих услуги по проверке и контролю качества

В Китае, зачастую, даже агентства с мировым именем проводят проверку “не выходя из своего офиса”, т.е. не выезжая на предприятие, а основываясь на полученных данных. Или на выезд едет китайский сотрудник, с которым производитель, за небольшое вознаграждение, находит общий язык. Очень часто реальное состояние дел и результаты проверяющей компании не совпадают. Приходится “с листа” организовывать контрольные проверки.

Таможенный барьер

Таможенное оформление при нашем законодательстве существенно усложняет и без того не простую жизнь коммерсантов.

Имеется сложность подтверждения таможенной стоимости товара в России, которая ниже “проходной” стоимости. Это проблема не только азиатского направления перевозок, но и международных перевозок вообще. Мы здесь об этом уже писали.

В целях повышения прозрачности импортно-экспортных операций, в октябре 2009 года реализован электронный обмен таможенной информацией между РФ и Китаем. При заполнении таможенной декларации в Китае, когда ставится страной-получателем Россия, информация моментально уходит по соответствующему каналу в российскую систему. Пока это нововведение работает лишь в некоторых крупных портах.

С таможенным оформлением в России связана проблема с возвратом некачественного/ошибочно поставленного товара. Очень  сложно и экономически нерентабельно отправить обратно небольшую поставку, и, особенно, её часть. Поэтому все вопросы контроля и приемки товара нужно эффективно решать на территории страны отправления. Почти не реально оспаривать качество поставки после пересечения ею границы.

Разница в колейности ж/д, ну и китайский фаервол

Китайский фаервол – система, фильтрующая весь входящий-исходящий трафик на границе страны. Т.е. в стране интернет “летает”, а отправка писем “весом” несколько Мегабайт за пределы страны выливается в значительные временные потери.

Железнодорожную колею тоже можно считать своеобразным фаерволом – заторы, пробки и лишние затраты при движении самым оптимальным  (с точки зрения цена/скорость) транспортом. К сожалению, эта проблема в обозримом будущем не решится.

Вента – Ваш офис в Китае

Нами ведётся огромнейшая разъяснительная работа среди китайских компаний с тем, чтобы вывести их поставки в официальное русло. Из практики – Китай экспортно-ориентированная страна. Это значит, что их таможня жёстко регулирует то, что входит в Китай и достаточно либерально относится к тому, что вывозится из Китая. Таким образом, китаец не может понять нашу таможенную систему, которая достаточно жёстко мониторит то, что входит в нашу страну. Т.е. он считает, что отправил без проблем и с минимальными финансовыми затратами, значит и получить в РФ должно на таких же условиях.

С нашей точки зрения, только полная прозрачность поставок может быть безопасной и прогнозируемой, чего мы и пытаемся добиться. Т.е. когда заказчик понимает всю цепочку и все риски, он может взвесить все “за” и “против” и выбрать наиболее приемлемый для него вариант.

Ну и еще раз повторюсь, мы, со своей стороны, оказываем консультационную поддержку российским компаниям и частным лицам на территории Китая путём предоставления услуг через сеть офисов в основных городах Китая. Для наших российских бизнесменов мы предлагаем разнообразные услуги по подбору поставщиков, по закупке образцов, проведению переговоров, по сопровождению в поездках, по подготовке контрактов, проверке продукции, по доставке и по вопросам оплаты – весь этот набор услуг мы можем предоставить как целиком, так и любую из его составляющих отдельно. “Ваш офис в Китае” – это, действительно, ВАШ ОФИС.


9 комментариев

  1. Коля, очень приятно получать вести от тебя прямо из Поднебесной! Значит, фаервол все-таки преодолим! ;)
    Как поездка? Как там работа наших коллег в Китае?
    Претворим в жизнь лозунг “Филиалы Венты в Китае – на новую высоту!” :)

  2. Коля пишет:

    Привет привет…..а откуда посылать весточку как не из командировки))))
    Девчонкам нравится всё. Буквально всё. Второй вечер ходим на массаж. Изучается китайская кухня, основы иероглифоведения. У местного населения сворачивается шея и (чес слово) учащается дыхание. Происходит взаимопроникновение двух культур. в графике запланирована ночная жизнь, банный комплекс, море – окиян и много чего ещё по желанию. Вспомнил….ещё они здесь работают)))))
    А если серьёзно, то первый день работы на выставке прошёл реально в бегах. Т.е. девчонки устроили охоту на клиентов и клиенты (ещё бы:) ) не могли устоять. В конце рабочего дня я говорю – снимаемся и уходим. А они (наши красавицы – наше всё) просят ещё 20 – 30 минут, дабы не потерять кураж, не остыть и произвести “отстрел и контрольные выстрелы” в новых и уже вступивших в контакт клиентов.
    В Гуанчжоу, в ноябре с.г., будут проводится Международные Азиатские Игры. Город стал почище и поярче. Пока всё складывается удачно, если бы не одно “но”, но оно моё и личное…вот(((

  3. Я обзавидовался нашим клиентам… 8-)

    Ну, значит, ждем здесь фотографий из поездки!

  4. Коля пишет:

    Значит так…фотки очень откровенные…оставим на потом)))
    Т.к. командировка протекает в южных широтах…посещён аквапарк и знаменитые китайские бани.
    В работе выставки перерыв на три дня. Перерыв используется на офисную работу. Начиная с пятницы вторая фаза выставки…ждём новых контактов.

  5. Коля пишет:

    Всем привет. Погода шепчет бери расчёт (с) Вампилов. Хоть погода и шепчет, но началась вторая фаза и началась работа. Посетителей в первый день было значительно меньше чем на первой фазе. Надеемся что это просто первый день. Сегодня и завтра (24 – 25.10.2010) девчонки постараются отработать по максимуму….того же ожидаем и от клиентов)))
    В перерыве был выезд в цирк, на сафари, по городу, на балет из Пекина…погода +28 +32, что очень и очень комфортно.

  6. артём пишет:

    Ищу производителей кайтов в китае, одежды и т.д.

  7. ThomasFove пишет:

    На днях привезли панорамный аквариум, производства Евростек http://eurostek.org.ua. Сразу в глаза бросается высокое качество изделия. К работе отнеслись ответственно и привезли аквариум в крайне сжатые сроки. Покупкой очень доволен.

  8. Сергей пишет:

    Привет! Ищу поставщиков для загрузки интернет магазина. Дропшиппинг.

  9. Саша пишет:

    Помните, что доставка груза – это полдела. Грамотная проектная логистика включает в себя не только отправку товаров, но и управление потоками денежных средств и документов.
    По вопросам сотрудничества звоните по телефону:
    +996 312 880 666
    http://ubstransit.kg/
    #грузоперевозки #международныегрузоперевозки #грузоперевозкиснг #повсемумиру #UBStransit #логистика #перевозка #перевозкагрузов #доставка #Бишкек #склад #экспедитор #складскиеуслуги #таможня #Стамбул #Istanbul #Guanzhou #Гонконг #HongKong #Китай #China #Турция #Turkey #брокер #декларирование

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: