Skip to content
 

Китай – перспективное направление торговли

Товарный обмен между Россией и Китаем – современные тенденции

Начинающим работать с Китаем совет — опасайтесь сычуаньской кухни

Начинающим работать с Китаем совет — опасайтесь сычуаньской кухни

Направлением Китай – Россия наша компания занимается более десяти лет. Наиболее активно к разработке этого направления мы приступили лет пять назад, когда сложилась четкая и стабильная тенденция к переводу производств из Европы в Китай, а также реально стало улучшаться качество производимой продукции, что потянуло за собой изменение выбора покупателей в пользу Китая.

Не только из Китая

90% общего грузопотока  – это доставка товаров из Китая в РФ, но есть и встречное движение.

В Китай также требуется поставлять разного рода сырье (рыба, морепродукты), продукцию органической химии, баланс (лес). Если для первой и третьей группы проблем с перевозкой не возникает, то вопросы с транспортировкой и перевалкой химии возникают довольно часто. Причины – разная железнодорожная колея, высокие цены на перевозку ж/д, низкая пропускная способность ж/д, отсутствие необходимых мощностей по перевалке в РФ.

Направление, интересное логистам

На первом месте естественно стоят простые арифметические показатели увеличения товарооборота Китая с нашей страной, а также со всеми другими странами. Идет перераспределение производств в пользу Китая, уменьшается количество контрафактной продукции, повышается качество товаров. Выставки Китая поражают приезжающих людей своим размахом, товары своим ассортиментом и качеством. Естественно, при попытке заключить контракт, обсудить технические и организационные вопросы, представители российских фирм сталкиваются с другим языком, с другим менталитетом, с другим складом ума. Для того, чтобы достичь желаемого результата (хотя к этому обычно стремится каждая из сторон), часто приходится набить столько шишек, что дело заканчивается ничем. Именно помогая нашим заказчикам максимально полно решить вопросы на территории Китая, мы увеличиваем нашу клиентскую базу. Больше грузов хороших и разных)))

Разновидности китайской кухни

Шаньдун: в целом более соленые блюда и преобладание светлых соусов.

Сычуань: большое разнообразие крепких приправ, пряных и жгучих.

Кантон: определить труднее всего; отличается легкой обработкой блюд и безграничным набором ингредиентов.

Янчжоу: сочетание лучших элементов северной и южной кухни; подчеркивается изначальный аромат тщательно выбранных продуктов.

Известный факт, что после вступления Китая в ВТО страна открыла для себя безграничные рынки сбыта в виде Европы и Америки. Россия, к сожалению, а может быть к счастью, занимает довольно небольшой сегмент внешней торговли. Любая китайская компания, которая занимает лидирующие, или близко к лидирующим, позиции на внутреннем рынке, с достаточной легкостью может забрать себе определенный сегмент на мировом рынке. Примерно 10 лет назад товары из Китая часто еще были неважного качества, но разные концерны и компании, под влиянием инвестиционного климата, дешевой рабочей силы и низкими эксплуатационными издержками начали (гораздо раньше чем 10 лет назад) переносить производство в Китай. Качество продукции на этих компаниях естественно соответствовало международным стандартам. Подтянулись внутрикитайские производители. Сначала это были товары ширпотреба (одежда, игрушки, обувь), товары кот. не испортишь (пластик, гофротара, изделия бумажной пром-ти), а теперь даже автопром начинает конкурировать с общепризнанными аналогами. Грамотная политика в отношении инвестиций и технологий дала свои плоды.

Стоит отметить, что раньше очень большой поток грузов попадал в РФ по серым схемам. Без уплаты таможенных платежей, без соответствующей документации. Активная работа таможни в этом направлении, а также работа налоговых и проверяющих органов довела сумму издержек по доставке товаров нелегальным путем до такого уровня, когда стало невыгодно ввозить и продавать товары по нелегальным схемам. Именно в этот момент наши услуги как брокера, который несет ответственность как перед клиентом, так и перед государством, стали востребованы в большей степени нежели ранее. Достаточно активно увеличение потока из Китая наблюдается последние пять лет.

Товарные группы в грузовом потоке

Одежда, обувь, игрушки, товары для дома, стройматериалы, мебель, электроника, металлопрокат, электрооборудование, автомобили, готовая пищевая продукция, фрукты – это основные группы товаров, которые поставляются в РФ. Последнее время возрастает объем продукции станкостроения, бурильных труб и т.д. Но китайские предприятия пока не выпускают большие станки, а в основном импортируют их из Европы, Америки, РФ. Продукция бурильного комплекса пока не отвечает международным стандартам.


Предпринимателям, только начинающим работать с Китаем я еще могу дать один совет – опасайтесь сычуаньской кухни и гостеприимных застолий ;) Не всякий русский это переживет. Все остальное написано выше.

Ну и решайте задачи с профессионалами.


Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: