Skip to content
 

Как живется и работается в Финляндии

Национальные различия в жизни и трудовой деятельности финнов и русских

Финляндия, Котка. Православная церковь Святого Николая. Старейшее здание Котки

Финляндия, Котка. Православная церковь Святого Николая. Старейшее здание Котки

Добрый всем день, или вечер, в зависимости от того в какое время Вы заглянули на нашу страницу.

А раз уж Вы к нам заглянули,  значит уже успели заметить,  что у Венты и в Скандинавии, а в частности в Финляндии, есть свое представительство. Вот в нем я и работаю уже более 8 лет.

За эти годы я прошла, так сказать, путь от практикантки до заместителя директора фирмы. Вместе с фирмой росла и развивалась как специалист в области логистических услуг.

Поскольку в Финляндию я вместе с семьей переехала уже в достаточно взрослом возрасте, то имею уникальную возможность  сравнить условия жизни, условия труда и правила ведения бизнеса в обеих, не чужих для меня странах.

С чего начать? Наверное, с условий жизни, так как сначала начинается жизнь, а уже позже,если все сложится, то трудовая деятельность. В любой стране, человеку в возрасте за 40 сложно получить работу, тем более, интересную и хорошо оплачиваемую.

Мне повезло, но с неба ничего не падает, для этого я последние лет 12 училась и в России, и в Финляндии (различные бизнес школы, иностранный язык, компъютер и прочее). Главное – цель поставить и идти к ней. Ведь не даром говорят, что «Наиболее успешны те люди, которые делают все, что в их силах, и только после этого полагаются на судьбу».

Про современную Россию я практически ничего не знаю (не была там лет восемь) а вот про жизнь в Финляндии расскажу.

Возможно, не все живущие в Финляндии, эмигранты и реэмигранты, будут согласны со мной, но у каждого своя правда. Первое и самое большое отличие в жизни людей двух стран, это то, что в Финляндии человек действительно защищен! Как только он получил вид на жительство в стране, то значит, что получил государственную социальную защиту. С этого момента государство обеспечит его социальными пособиями, станет оплачивать 93% от стоимости жилья, гарантирует практически бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение детей в школе, в профессиональных и высших учебных заведениях (в учебных заведениях оплачиваешь сам только учебные пособия). А если он, взрослый человек будет учиться, то город еще и денег начнет доплачивать к пособию. Вот это меня очень удивило, так как в России я за все свои обучения платила сама и очень не маленькие деньги. Слышала, что сейчас в России тоже идет поворот в эту сторону, славу богу – пусть станет, как в других достойных странах.

А вот с работой в Финляндии не все так просто. Особенно сейчас, пока мировой экономический кризис  не закончился. Велик процент безработицы: средний процент 8,5%, но у переехавших в Финляндию иностранцев – до 40%. Поэтому получение работы, это как подарок судьбы, особенно,  постоянный договор. С этого момента открываются перед человеком новые перспективы, например,  возможность покупки своего жилья в кредит без первого взноса за весьма небольшие проценты.

А если у Вас серьезные намерения вести бизнес в Финляндии, то «берегите честь смолоду». Жить и работать в стране надо по законам этой страны. Даже незначительные, на первый взгляд, нарушения, могут здорово испортить жизнь. Не оплаченные во время счета, после второго предупреждения, а некоторые и без предупреждения, передаются в организации по взиманию долгов. Их много и условия в них жестоки. Долг начнет расти прогрессивно. Особенно строгий подход ждет нерадивых предпринимателей!  Поэтому, очень внимательно надо следить за оплатой всех счетов, особенно если дело касается оплаты налогов и социальных платежей.

Я очень рада, что работаю в такой фирме,  руководство которой прекрасно понимает и принимает эти условия. Хочу сказать, что с того дня как CCS CUSTOM CONSULTING & SERVICE OY стала частью VENTA GROUP, многое изменилось в лучшею сторону! Мы стали частью большого, сплоченного коллектива профессионалов! Появились новые перспективы, новые направления работы, новые контакты. И это здорово! Жизнь развивается и набирает новые обороты!

Это моя первая не большая заметка о жизни в Финляндии, надеюсь Вам было интересно. В дальнейшем я расскажу о том, что мне наиболее знакомо – международное экспедирование, новости таможни и, конечно, с удовольствием отвечу  на те вопросы, которые у Вас возникнут.

С Вами, Света Лаптенок.


30 комментариев

  1. Коля пишет:

    Был недавно в Финляндии (в начале октября) и приятно поразило прохождение границы…ни у наших погранцов и таможенников, ни у финских ничего заполнять не надо. Паспорт, техпаспорт и вперёд. прохождение границы за 5 минут. Раньше на это тратилось значительно больше времени. Движемся (с нашей стороны) к цивилизованному передвижению…
    Один вопрос – очень вкусная рыба, которую продают около границы в “а ля” ларьках. Пытаюсь проехать так, чтобы успеть купить… В больших магазинах я не видел такой рыбы. Там же, где я её покупаю, вижу только русских. Это действительно на нас ориентировано и у финнов свой взгляд на вкусную-не вкусную рыбу?

  2. Светлана Лаптенок пишет:

    рыбку такую можно не только в ларьках купить. Она и магазинах продается.
    Один такой на трассе Питер -Хелсинки, Дисес фиш называется, между Коткой и Ловисой. А то что в таких магазинах в основном русскоговорящие, то это правда))Фины и в обычных магазинах что то подобное найдут. Я тоже когда в России жила, в эти магазины всегда заезжала, тогда правда один хороший небольшой магазинчик на берегу реки был, а теперь и в Котке можно найти, но не часто ее есть хочется))

  3. Коля пишет:

    а как финны, с населением в 5 млн, смогли добиться такого уровня жизни, чистоты и отношения к природе? Какой бытовой взгляд на это? Как у них умы настроены? Также интересует культурный уровень в плане развития личности. Есть ли подтверждения того, что “поэт должен быть голодным..”?
    если это отдельные статьи, то подождём)))

  4. Светлана Лаптенок пишет:

    Коля, спасибо, за интерес проявленый и к моей заметоче и к стране. я пожалуй еще напишу статейку)) Напиши что еще интересует в нашей жизни, постараюсь ответить более развернуто))

  5. Пасечник пишет:

    Коля, привет.
    Если интересно, вот на мой взгляд 2 лучшие статьи.
    http://da.fi/76.html
    http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?contentid=140998&nodeid=36881&contentlan=15&culture=ru-RU

    А по рыбе – http://www.disasfish.fi/rus.htm

  6. Светлана, спасибо за живое изложение. Очень интересно узнать о наших соседях. Да и поучиться у них кое-чему не грех.
    Вот в связи с этим вопрос. Как я понимаю, грузопоток через Финляндию идет, в основном, транзитный. Из того, что производят в самой Финляндии, у нас известны телефоны, покрышки и одежда. А что еще финны производят сами? Чем торгуют? Какие еще бывают грузы финского происхождения? Что финны поставляют в Евросоююз из того, что к нам не попадает?

  7. Светлана Лаптенок пишет:

    До того как мы(CCS Oy)стали частью Венты, транзитом мы вообще не занимались))
    В основном везли экспорт: ветонит, трубы, кабель, двери, бумагу, картон и медицинскую аппаратуру. Из всего экспорта у нас осталось только медицинское оборудование и препараты.
    Основные экспортные поставки из Финляндии всегда были, кроме электроники, это изделия металургов, такой известный производитель как Outokumpu и бумажная промышленность UPM, Storaenso, ну и военные наши тоже марку держат, от танков до самолетов Patria производит и продает на рынках Европы. В Россию много продуктов питания Valio поставляет, да много чего Финляндия производит и продает. Но в последнее время пошла, на мой взгляд, простого обывателя, оченть не здоровая тенденция, вместо экспорта товара, начали выводить производственные мощности! а от сюда и безработица увеличилась и налогов страна не дополучит, а значит и на социальные выплаты для малоимущих асигнование урезать начнут. Ну да ладно, не буду о грустном. Все таки правительство обещало сохранить в стране статус Hyvinvointi Maa, страна с высоким уровнем жизни.
    Надеюсь так и будет!

  8. wanderer пишет:

    В свое время пришлось находиться в длительной командировке (четыре месяца) именно в Котке. Возник вопрос: как местные жители проводят досуг (помимо потребления пива в барах). Проблема была очень животрепещущая. Чуть не сдох от скуки. Сдох бы точно, если бы не приятели (так или иначе связанные с Россией), живущие там.

  9. Светлана Лаптенок пишет:

    Да-а, сочувствую, но в этом вопросе, боюсь я плохой советчик. Дело в том, что у меня самой и времени то нет на развлечения вне дома. На семью бы времени хватило :) А развлекаются, в основном, по интересам. Наверное не секрет, что в Финляндии, как и, наверное, во всем мире, народ все больше о здоровье задумываться стал. Вот и у нас спортивные центры никогда не пустуют. Наверное, как-то еще развлекаются, но в моем окружении все не тусовщики какие-то собрались, даже и спросить-то не у кого))

  10. Афонина Ксения пишет:

    Тоже хотела поблагадорить Светлану за статью и задать вопрос. Сейчас очень много говорят на тему беженцев в Финляндии.На сколько я знаю, их все больше и больше прибывает в страну. И действтительно, раньше, приезжая в Хельсинки, я никогда бы себя не почувствовала как в арабской стране..все время было чисто и спокойно, а теперь совсем не чисто и совсем не спокойно. Как сами финны относятся к этой проблеме?

  11. Светлана Лаптенок пишет:

    Вопрос довольно щекотливый и для населения, и для правительства. Не секрет, что после вступления в Евросоюз Финляндию, как и все страны, обязали принимать беженцев. Дали квоту на прием – выполняй. Вот и выполняют, на мой взгляд, скоро вся Европа превратиться в один огромный эмират, лично мне это не совсем нравится.
    Но у нас можно лишиться работы из-за расизма. Это касается в первую очередь тех, кто работает на государственной службе. Поэтому не все хотят говорить на эту тему. Ну конечно, есть и скины, а где их нет. Раньше скинов и финны не любили, а теперь одна знакомая сказала, что “никогда не думала, что буду рада тому что скины в моем подъезде живут”. И Вы правы, страна уже не та спокойная, чистая, добропорядочная что была 10 -15 лет назад. Но и в Европе начались перемены. На недавно прошедших в Шведции парламентских выборах, к удивлению многих, в парламент пришли шведские демократы, которые открыто выступают за ограничение и даже за запрет въезда в страну мусульманского населения. Мотивируют это тем, что шведы, живя в своей стране, должны лишаться своих многовековых традиций, а самое главное, то что мусульманские беженцы, требуют отменить проведение в детских садах и школах подготовку и празднование Рождества Христова!! Убрать из меню свинину, ну и так далее. Так вот, у нас есть тоже партия, в переводе называющаяся “партия истинные финны”, их цели не так радикальны, как у шведских демократов, но многое в программе похоже. Так вот эта партия тоже стала очень быстро наращивать свои ряды. Так что население тоже не бурлит от восторга, от наплыва иностранцев.

  12. Владимир Афанасьев пишет:

    Добрый день Светлана! Интересно было прочитать вашу статью и переписку. Тем более, что в начале 2000-х я побывал два раза в Хельсинки – моя дочь проходила стажтровку в Технологическом Университете. Страна и люди мне очень понравились. Я побывал и в национальном музее, и в парках, и просто побродил по городу. Все прекрасно – нам бы так…
    Теперь немного себе. Я директор Таможенной Брокерской фирмы “Корона Плюс”(г. Донецк, Украина). в некоторм смысле ваш коллега. И это одна из причин, по которой я решил написать вам и предложить сотрудничество. Если это, конечно, вам интересно. Город Донецк представлет самый богатый и промышленно развитый восточный регион Украины. В одной только Донецкой области население составляет почти 5 миллионов. Наше предприятие основано в 1993 г. Мы сотрудничаем со многими предприятиями нашего региона.
    Готов обсудить с вами варианты взаимовыгодного сотрудничества.
    С уважением, Владимир.

  13. Светлана Лаптенок пишет:

    Добрый день Владимир,
    спасибо, что посетили нашу страницу и прокомментировали мои статью.
    Конечно нам будет интересно обсудить с Вами все возможные варианты сотрудничества. Ведь одной из причин открытия нашей страницы и является поиск коллег и партнеров.
    Скорее всего Вы уже ознакомились на наших страницах с теми услугами, что мы можем предложить. Я написала Вам по @почте. Буду рада помочь!

  14. Пасечник пишет:

    2wanderer
    Были схожие проблемы :-) Всё зависит от времени года :-) Летом занятий много и разных. Зимой хуже… Я облазил с фотоаппаратом всю Котку и окресности :-)

  15. Светлана Лаптенок пишет:

    Александр, вы прислали очень хорошие ссылки, лучше и не скажешь))

  16. Афонина Ксения пишет:

    Спасибо за подробный ответ, Светлана!
    Надеюсь ситуация нормализуется и все вернется на круги своя. Уж очень хочется чтобы сохранились традиции, гостеприимность и чистота страны.

  17. Светлана Лаптенок пишет:

    И Вам спасибо, на добром слове!
    я тоже надеюсь на это, ведь здесь мой дом, моя семья, моя работа.

  18. Пасечник пишет:

    2 Светлана Лаптенок пишет:
    21 октября 2010 в 12:52
    Александр, вы прислали очень хорошие ссылки, лучше и не скажешь))

    :-) с некоторых пор внимательно отношусь к финской тематике :-)

  19. GarantSPb пишет:

    Приветствую Светлана! Как Вы считаете, при отмене визового режима с Финляндией, на сколько изменится Ваша жизнь?

  20. sveta пишет:

    Вопрос, конечно интересный))
    если честно, то меня лично, это не пугает. Думаю что криминала не прибавиться, в России ужесточился режим выдачи загранпаспартов, но зато увеличиться поток туристов и наш товарооборот возрастет, в казну денежки пойдут (налог то НДС увеличили)значит и на социальные нужды будут отчисления побольше))
    Так что,TERVETULOA! Добро пожаловать!
    Ну, а на мою личную жизнь, думаю это не очень то повлияет, живу в частном секторе, а туда туристы не попадают.

  21. Vera пишет:

    Светлана, здравствуйте!
    Спасибо за интересную статью.
    Я собираюсь переехать в Финляндию. Подскажите, пожалуйста, насколько возможно найти работу в логистической фирме в Турку. Я русская, свободно говорю по-английски и неплохо по-немецки. Финский учу. В логистике никогда не работала, но мне кажется, знание русского и английского могли бы сделать меня привлекательным кандидатом.

    Заранее спасибо за ответ.

    Вера

  22. sveta пишет:

    Добрый день, Вера.
    Не все так просто с получением работы в Финляндии. Действительно, многие переехавшие из России русскоговорящие, нашли работу в логистике. Правда, это было в пик востребованности, до начала кризиса. Для работы в логистике необходимо знание финского и русского языка в первую очередь, умение работать с документами и, конечно, знание компьютера. Но повторюсь, что получить работу сразу после переезда, это, как в лотерею миллион выиграть, особенно если у Вас нет в стране близких знакомых, работающих в логистике.
    По-разному приходят в профессию, чаще всего это долгая учеба и получение места практиканта в логистической фирме. Далее, если повезет, могут и на работу взять. Так что учите финский, ну а как переедете в Финляндию, постарайтесь попасть на курсы и ищите практику. Может, и повезет, и Вы станете классным экспедитором!
    Света

  23. Vera пишет:

    Светлана!

    Огромное спасибо за ответ.

    Вера

  24. Наталия пишет:

    Добрый вечер!!! У меня маленькая проблема!!! Муж(гр брак)собрался уехать в финляндию на всегда,в мае ему нужно идти в консульство!!!!!(пришел запрос)Он фин по отцу.Там в Лаперанте живет его бабушка!Я ехать не хочу и боюсь тк у нас маленькая дочь.Я незнаю что мне делать? Он меня уговаривает ехать с ним тк дадут 3 кв!!!

  25. sveta пишет:

    Добрый день Наталия.
    Так что же Вас так напугало с переездом в Финляндию? Вы не совсем доверяете мужу или просто боитесь переезда? Если Ваши отношения крепкие и надежные и не важно зарегестрированы они или нет (в нашей стране гражданский брак имеет те же законные основания что и зарегестрированный, тем более что у Вас маленькая дочка) почему бы Вам не поехать и не получить возможность жить,смею Вас заверить, в очень хорошей стране, растить дочь в нормальных условиях? И потом ведь Вас никто не привяжет к стране, не понравиться, можете уехать.Ни Финляндия ни Россия препятствовать не станут.В этой стране выросла и моя дочь (сын уже взрослый переезжал) теперь растут внуки :) Не стоит бояться перемен в жизни! Самое главное, это Ваши личные отношения друг к другу!Вы молоды и при желании сможете достичь очень многого в новой стране. Так что не стоит бояться.

  26. Наталия пишет:

    СВетик!!! Отношения не стабильные,я боюсь что когда приеду к вам и мы решим развестись он ее забирет!!! Еще ничего не ясно с работой,он врач!!Мне так хорошо в России А ему нет,хотя он родился и вырос в россии!!Я вышла на работу,а в финляндии какая работа((((я мед сестра))У меня бабушка живет в Эстонии,у нее много знакомых которые работают в финляндии(зарабатывают на пенсию),и они не очень хорошо отзываются о финляндии! В Эстонию поехала бы без проблем!!)))Света я незнаю,мне надо решить до мая!!!

  27. Наталия пишет:

    Света большое вам спасибо :?:

  28. Антон пишет:

    Доброе время суток Светлана. Интересует вопрос, как относятся финские дети к русским?Нет ли неприязни по нац.признаку, а то игры в войнушки с постоянным русским врагом “Русся”смущают. Не обижают ли русских детей?

  29. Андрей пишет:

    Светлана добрый день,поздравляю с новым годом! Хочу задать вопрос по сотрудничеству, наша компания занимается производством продуктов нефтехимии , на экспорт не торгуем так как обьемы не большие и все продукты хорошо продаются в России.За время работы были налажены связи с производителями , а у них есть интересные продукты для производителей Финляндии , подскажите как можно наладить деловое партнерство с Финскими предприятиями? Прошу ответить в личку

  30. Андрей, Вас тоже с Новым годом! Вам ответили на электронную почту.

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: