Skip to content
 

Губернатор Петербурга критикует таможенников

Многие новостные ленты, и наша компания не исключение,  вслед за Фонтанкой.ру публикует информацию о критике со стороны губернатора Санкт-Петербурга закрытия таможенных постов в нашем городе. Вот это сообщение:

Матвиенко раскритиковала ФТС за ликвидацию таможенных постов в Петербурге

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подвергла критике инициативу ФТС по ликвидации таможенных постов

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в ходе совещания при полномочном представителе президента по СЗФО подвергла критике инициативу ФТС по ликвидации таможенных постов

В частности, она напомнила о «непродуманных действиях» таможни, в результате которых у Петербурга возникли колоссальные проблемы, которые город не может решить до сих пор. Речь в частности шла о двух закрытых постах.

«Закрыть — много ума не надо, сначала вы призвали бизнес строить терминалы, они потратили на это огромные деньги, а потом появилась новая концепция, согласно которой, таможенные посты нужно было закрывать, якобы из-за контрабанды. Город стоял в пробках из большегрузов, были «бунты», нам пришлось перекрывать целую улицу в Шушарах, чтобы как-то исправить ситуацию, однако адекватных мер по рассасыванию этой проблемы от Федеральной таможенной службы мы не увидели», – пояснила она.

По мнению губернатора, прежде чем что-то закрывать, нужно предлагать альтернативы и принимать меры, «чтобы не создавать проблемы для жизнедеятельности пятимиллионного города».

Начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин признал, что в тот момент это «была вынужденная мера». «Нам пришлось ускорить процесс ликвидации этих постов на восемь месяцев», – сказал таможенник.

Напомним, что речь идет о закрытых в этом году Выборгском и Пискаревском постах Санкт-Петербургской таможни. В частности это было сделано в рамках реализации концепции по переносу оформления товаров к границе. Впрочем, формальным поводом для начала проверок на Выборгском посту стало задержание крупной партии контрабанды.

Заметим, что критика была высказана при полномочном представителе Президента в СЗФО Илье Клебанове, т.е., можно сказать, что эта критика передана самому Президенту страны.

Повлияет ли эта критика на дальнейшее течение таможенной реформы в нашем городе? Может ли губернатор добиться улучшения ситуации к лучшему? Какие перспективы сулит нашему городу дальнейшее такое исполнение концепции по переносу таможенных постов? Какой вред городу приносят жесткие и тотальные проверки на таможенных постах?


2 комментария

  1. Коля пишет:

    каждый отстаивает свои интересы….государство свои, город свои, брокеры свои. мне кажется что если положа руку на сердце, то по территории РФ должен ехать очищенный груз. Тогда и городам удобнее и автотранспорту крюки делать не надо. Границу-то по любому не объедешь, а необходимый заезд на терминал зачастую добавляет километры/дни/простои/деньги всем участникам. Оформлять грузы наверное правильно в непосредственной близости от границы, а подавать декларацию где хочешь.
    А ход ФТС по закрытию постов можно рассматривать как:
    1. Попытка махнуть шашкой и строить заново (легче построить заново, чем переделать существующее)
    2. Перераспределение потоков или рейдерство в терминальном бизнесе

  2. GarantSPb пишет:

    В России принято оглядываться на Запад, как пример для подражания. Если мы посмотрим, каким образом располагаются таможенные посты в ЕС, то увидим, что региональный принцип вполне работоспособен, а контроль осуществляется путем электронного декларирования(MRN). При этом бизнес чуствует себя впролне уверенно и занимается вопросами товарооборота, относясь к таможне, как формальности(сравни бухгалтерии).
    В Финляндии, например, тоже сокращают таможенные посты, но по принципу загруженности. Если бы у нас в РФ так происходило, то наиболее современные терминалы, имеющие большую пропускную способность, имели бы значительное преимущество и городу и бизнесу и таможне было бы легче жить.

Написать отзыв

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: